Корзина
132 отзыва

Прицелы постоянной кратности

Кратность – это оптическое увеличение. Существуют оптические прицелы постоянной кратности и переменной. Оптика постоянной кратности хорошо узнается по маркировке на корпусе, либо по записи в технических характеристиках – обычно, это двойное сочетание цифр и чисел  (например, 6х42):

  • Первое обозначение – это кратность (оптическое увеличение).
  • Второе – диаметр объектива вашего оптического прицела.

Даже в случае двух стрелков, имеющих одинаковое оружие, один из них может быть доволен установленным на нем прицелом, второму же он может категорически не подойти.  Все зависит от условий применения и личных предпочтений.

Выбирая прицел, кратность которого постоянна, следует учитывать дистанции стрельбы, практикуемые вами, подходит ли вам именно эта кратность или нет.

Для небольших дистанций подходит и оптика с небольшой постоянной кратностью, более «дальняя» стрельба требует и  кратности побольше. При этом нужно не забывать, что чем больше кратность, тем поле зрения и яркость изображения меньше. Предпочтения в выборе прицелов постоянной или изменяемой кратности – дело исключительно индивидуальное.

Где использовать прицел постоянной кратности?

Прицелы неизменяемой кратности (увеличения) показывают себя хорошо при жесткой регламентации угловых размеров цели и ее подвижности. Чем меньше размеры цели, чем менее она подвижна – тем большей кратности вам нужен прицел.

Прицелы, имеющие постоянную кратность хороши своим небольшим весом и высокой светопередачей. В прицеле переменной кратности линз больше – и, поскольку  свет проходит через них, отражается от каждой, то он теряется, его количество уменьшается.

Диаметр выходного зрачка у «постоянника» также постоянен – и стреляющий быстрее привыкает к оптике, ее использование переходит чуть ли не интуитивный уровень. Интересно, что если взять прицел с какой-то постоянной кратностью и выставить на такую же кратность прицел с переменным увеличением, то выигрыш будет на стороне неизменной кратности.

Та же закономерность, благодаря большему количеству проходящего света, наблюдается и при охоте в сумерках. Более эффективным, чем его более технологичный «собрат» с такой же выставленной  кратностью, будет прицел-«постоянник».

Таким образом, если вы на охоте используете более-менее постоянные дистанции стрельбы с одними и теми же боеприпасами, то оптика неизменной кратности будет оптимальной. Она хороша для спокойной охоты, для стрельбы по не подвижной цели, при охоте с вышки или засидки на дереве.

В целом, прицелы-«постоянники», благодаря своей упрощенной конструкции, хороши своей прочностью и надежностью и небольшим весом. В корпусе такого прицела мало подвижных частей и поэтому меньше элементов, могущих прийти в негодность и меньше возможностей для попадания в корпус влаги и пыли.

Как правило, качественные прицелы постоянной кратности являются сочетанием высокого качества и разумной цены. Их рекомендуют ставить, как на пневматику, так и на огнестрельное оружие. Они способны держать отдачу даже такого калибра, как .308 Win (коммерческий вариант винтовочно-пулеметного боеприпаса 7,62×51 мм NATO и его аналогов). Кроме всего прочего, прицелы постоянной кратности еще и экономят ваш бюджет – цена на них значительно ниже, чем у другой, более сложной оптики.